Cave d’Or, la cave à Lyon où l’on trouve des pépites

La Cave d’Or a ouvert ses portes en 2006 grâce à la rencontre entre des passionnés de vins.

Ce lieu de découvertes oenologiques est situé à Lyon, au pied des Monts d’Or.

Ouvert du mardi au samedi, de 10h à 13h et de 14h à 20h.

Cave d’Or, des cavistes passionnés !

Venez découvrir des vins issus de la gourmande vallée du Rhône aux crus du Beaujolais, du riche terroir Bourguignon aux châteaux mythiques du Bordelais, des surprenants domaines de la vallée de la Loire à la chaleur du Languedoc Roussillon, des vallons Alsaciens au soleil de la Provence, de la puissance des vins Corses aux bulles de la Champagne.

Afin de proposer encore plus de choix à ses fidèles clients, la cave s’est agrandie en avril 2014 en doublant sa superficie.

Aussi, pour satisfaire les palais de chacun, nous avons élargi notre gamme de spiritueux avec plus de 250 références :
Whiskys écossais et japonais, rhums haut de gamme, cognacs de Charente, tequila mexicaine, vodka, gin, chartreuse et beaucoup d’autres.
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Cave d’Or n’oublie pas la gastronomie

Nous enchanterons les papilles des fins gourmets avec notre sélection d’huiles artisanales, de charcuterie Iberico Bellota, de truffes, de caviar, de foie gras, de fromage, d’épices et de sel des quatre coins du monde. Bien d’autres délicieuses surprises sublimeront vos dégustations.

Vos hôtes sont :
Frédéric Blanc, entrepreneur et diplômé en oenologie
Alexandre Petit, issu de l’hôtellerie et passionné de gastronomie

Ils se feront un plaisir de vous accompagner et de vous conseiller lors de votre passage gourmand à la Cave d’Or.

Cours d’oenologie et évènements à thèmes

Venez rejoindre nos cours d’œnologie, nos soirées à thèmes telles que Côte Rôtie/Côte de Bœuf, Agneau/Grands Bordeaux, Vino y Pata Negra, Grands Bourgogne/Bourguignon etc… Vous pourrez également partager des moments d’échange avec des vignerons. Mesdames et messieurs…à vos verres et fourchettes !

Découvrez nos évènements

L'équipe de la cave d'or

Frédéric Blanc, oenologue passionné

Frédéric Blanc

Priorisant depuis toujours les bons moments et les plaisirs de la vie, Frédéric démarre pourtant sa carrière professionnelle dans la filière rigide de la comptabilité et de la finance.

Son aisance avec les chiffres l’emmène vers un poste d’assistant du responsable financier dans un grand groupe international de 1998 à 2005.

Mais son goût des échanges, des relations humaines et de la convivialité le pousse vers une reconversion à l’âge de 30 ans. Il assiste régulièrement à des cours d’œnologie en tant qu’amateur.

Il reprend ses études pour passer un diplôme d’œnologie à Tournon sur Rhône, en plein cœur des Côtes du Rhône septentrionaux. Il sort major de promotion.
Une fois le diplôme obtenu, c’est son formateur de cours d’œnologie qui l’emmène vers le projet de création de la Cave d’Or au pied des Monts d’or.

Frederic rencontre le promoteur immobilier Gérard de Fontgalland, qui co-fonde la cave.
Lors de l’ouverture de la cave en septembre 2006, Frédéric démarre en tant que responsable salarié puis salarié actionnaire pour être aujourd’hui co-gérant majoritaire. Cette évolution est en parfaite cohérence avec la multiplication des références et de la clientèle.

Les passions du vin et de la gastronomie ne le quittent pas. Il propose de nombreuses soirées œnologiques. Il évolue dans un monde de constantes découvertes et de rencontres avec des vignerons exceptionnels qui subliment nos terroirs.

Alexandre Petit, passionné de vin

Alexandre Petit

Alexandre est un bourguignon d’origine. Il commence par des études en hôtellerie et restauration à Dijon.

En 2000, il rejoint le célèbre palace parisien « Le Meurice » et travaille avec le chef Yannick Alléno.

En tant que maître d’hôtel, il goûte des produits exceptionnels, découvre les grands crus, côtoie des producteurs et des vignerons d’exception.

C’est à ce moment-là qu’il découvre sa passion pour le vin. Elle ne le quittera plus.

Quand “Le Meurice” obtient 3 étoiles au guide Michelin en 2007, Alexandre décide de partir en Australie et en Nouvelle-Zélande afin de découvrir une autre vision de la gastronomie et du vin.

De retour en France en 2009, c’est à Lyon qu’il pose ses bagages et entreprend d’ouvrir son propre concept de restauration : l’Instant Fromage, le premier « bar à fromages » lyonnais où se mêlent fromages affinés, charcuteries réputées ainsi qu’une pertinente sélection de vins.

Mais son appétence pour le vin le pousse à aller encore plus loin dans ce sens.
C’est une rencontre inattendue avec Frédéric en 2013 qui fera le reste.

Au milieu des 1000 références de la Cave d’Or, entre conseils et suggestions, cet épicurien peut laisser exprimer pleinement sa passion.

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