Cave d’Or, la cave où l’on trouve des pépites

La Cave d’Or a ouvert ses portes en 2006 grâce à la rencontre entre des passionnés de vins.

Ce lieu de découvertes oenologiques est situé à Lyon, au pied des Monts d’Or.

Ouvert du mardi au samedi, de 10h à 20h non-stop.

Cave d’Or, des cavistes passionnés !

Venez découvrir des vins issus de la gourmande vallée du Rhône aux crus du Beaujolais, du riche terroir Bourguignon aux châteaux mythiques du Bordelais, des surprenants domaines de la vallée de la Loire à la chaleur du Languedoc Roussillon, des vallons Alsaciens au soleil de la Provence, de la puissance des vins Corses aux bulles de la Champagne.

Afin de proposer encore plus de choix à ses fidèles clients, la cave s’est agrandie en avril 2014 en doublant sa superficie.

Aussi, pour satisfaire les palais de chacun, nous avons élargi notre gamme de spiritueux avec plus de 250 références :
Whiskys écossais et japonais, rhums haut de gamme, cognacs de Charente, tequila mexicaine, vodka, gin, chartreuse et beaucoup d’autres.
Découvrez nos produits

Cave d’Or n’oublie pas la gastronomie

Nous enchanterons les papilles des fins gourmets avec notre sélection d’huiles artisanales, de charcuterie Iberico Bellota, de truffes, de caviar, de foie gras, de fromage, d’épices et de sel des quatre coins du monde. Bien d’autres délicieuses surprises sublimeront vos dégustations.

Vos hôtes sont :
Frédéric Blanc, entrepreneur et diplômé en oenologie
Alexandre Petit, issu de l’hôtellerie et passionné de gastronomie

Ils se feront un plaisir de vous accompagner et de vous conseiller lors de votre passage gourmand à la Cave d’Or.

Cours d’oenologie et évènements à thèmes

Venez rejoindre nos cours d’œnologie, nos soirées à thèmes telles que Côte Rôtie/Côte de Bœuf, Agneau/Grands Bordeaux, Vino y Pata Negra, Grands Bourgogne/Bourguignon etc… Vous pourrez également partager des moments d’échange avec des vignerons. Mesdames et messieurs…à vos verres et fourchettes !

Découvrez nos évènements

L'équipe de la cave d'or

Frédéric Blanc, oenologue passionné

Frédéric Blanc

Priorisant depuis toujours les bons moments et les plaisirs de la vie, Frédéric démarre pourtant sa carrière professionnelle dans la filière rigide de la comptabilité et de la finance.

Son aisance avec les chiffres l’emmène vers un poste d’assistant du responsable financier dans un grand groupe international de 1998 à 2005.

Mais son goût des échanges, des relations humaines et de la convivialité le pousse vers une reconversion à l’âge de 30 ans. Il assiste régulièrement à des cours d’œnologie en tant qu’amateur.

Il reprend ses études pour passer un diplôme d’œnologie à Tournon sur Rhône, en plein cœur des Côtes du Rhône septentrionaux. Il sort major de promotion.
Une fois le diplôme obtenu, c’est son formateur de cours d’œnologie qui l’emmène vers le projet de création de la Cave d’Or au pied des Monts d’or.

Frederic rencontre le promoteur immobilier Gérard de Fontgalland, qui co-fonde la cave.
Lors de l’ouverture de la cave en septembre 2006, Frédéric démarre en tant que responsable salarié puis salarié actionnaire pour être aujourd’hui co-gérant majoritaire. Cette évolution est en parfaite cohérence avec la multiplication des références et de la clientèle.

Les passions du vin et de la gastronomie ne le quittent pas. Il propose de nombreuses soirées œnologiques. Il évolue dans un monde de constantes découvertes et de rencontres avec des vignerons exceptionnels qui subliment nos terroirs.

Alexandre Petit, passionné de vin

Alexandre Petit

Alexandre est un bourguignon d’origine. Il commence par des études en hôtellerie et restauration à Dijon.

En 2000, il rejoint le célèbre palace parisien « Le Meurice » et travaille avec le chef Yannick Alléno.

En tant que maître d’hôtel, il goûte des produits exceptionnels, découvre les grands crus, côtoie des producteurs et des vignerons d’exception.

C’est à ce moment-là qu’il découvre sa passion pour le vin. Elle ne le quittera plus.

Quand “Le Meurice” obtient 3 étoiles au guide Michelin en 2007, Alexandre décide de partir en Australie et en Nouvelle-Zélande afin de découvrir une autre vision de la gastronomie et du vin.

De retour en France en 2009, c’est à Lyon qu’il pose ses bagages et entreprend d’ouvrir son propre concept de restauration : l’Instant Fromage, le premier « bar à fromages » lyonnais où se mêlent fromages affinés, charcuteries réputées ainsi qu’une pertinente sélection de vins.

Mais son appétence pour le vin le pousse à aller encore plus loin dans ce sens.
C’est une rencontre inattendue avec Frédéric en 2013 qui fera le reste.

Au milieu des 1000 références de la Cave d’Or, entre conseils et suggestions, cet épicurien peut laisser exprimer pleinement sa passion.

Toute notre sélection de produit
est sur notre catalogue

Voir notre catalogue

Venez participer à nos évènements

  • corse

    Jeudi 28 Septembre 2017

    Soirée Corse

    Dégustation de vins et produits Corse avec bien sûr la fameuse charcuterie de Pascal Flori.

    Je suis intéréssé(e)

    (6 places restantes)

  • verre initiation à la dégustation

    Jeudi 05 Octobre 2017

    Initiation à la dégustation

    Les bases de la dégustation en toute simplicité.
    Vous pouvez également offrir cette soirée à un proche, pour être sûr de faire plaisir !

    Je suis intéréssé(e)

    (8 places restantes)

  • canne a sucre

    Jeudi 19 Octobre 2017

    Soirée Rhum

    Découvrez l'univers de la canne à sucre en présence d'un expert

    Je suis intéréssé(e)

    (20 places restantes)

  • raisin

    Jeudi 16 Novembre 2017

    Soirée Beaujolais

    Les crus du Beaujolais sont à l'honneur en ce 3ème Jeudi de Novembre.

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • corbeau

    Jeudi 23 Novembre 2017

    Soirée Fromages & Grands Cépages

    Accord entre le fromages et les vins

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • bubble

    Jeudi 30 Novembre 2017

    Soirée Grands Champagnes

    Des bulles, des bulles et encore des bulles...
    Venez partager un très bon moment.

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • verre initiation à la dégustation

    Jeudi 18 Janvier 2018

    Initiation à la dégustation

    Les bases de la dégustation en toute simplicité.
    Vous pouvez également offrir cette soirée à un proche, pour être sûr de faire plaisir !

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • truffe noire

    Jeudi 08 Février 2018

    Soirée Truffes Noires

    Repas autour de la truffe noire accompagné de grands crus

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • blé

    Jeudi 01 Mars 2018

    Soirée Whiskys

    Découvrez l'univers de l'orge, du malt et de la tourbe

    Je suis intéréssé(e)

    (20 places restantes)

  • raisin

    Jeudi 15 Mars 2018

    Soirée Grands Bourgognes & Bourguignon

    Repas dédié à l'univers bourguignon préparé par un chef

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • corse

    Jeudi 05 Avril 2018

    Soirée Corse

    Dégustation de vins et produits Corse avec bien sûr la fameuse charcuterie de Pascal Flori.

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • agneau

    Jeudi 26 Avril 2018

    Soirée Agneau & Grands Bordeaux

    Agneau à la plancha et ses grands crus bordelais

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • raisin

    Jeudi 17 Mai 2018

    Soirée Grenouilles & Chardonnay

    La grenouille dans tous états en chardonnant...

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • bouteilles

    Jeudi 07 Juin 2018

    Soirée Cornas & Châteauneuf-du-Pape

    2 Grands Crus de la vallée du Rhône en face-à-face

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)

  • barbecue

    Jeudi 21 Juin 2018

    Soirée Côte Rôtie & Côte de Boeuf

    L'incontournable soirée de la Cave d'Or

    Je suis intéréssé(e)

    (12 places restantes)