Le Vin du Mois : Rully 1er Cru « Les Cloux » Olivier Leflaive

SITUATION

Surface de l’aire de production : 6,77 ha
Altitude : 300-350 m

TERROIR

Orientée Est, Sud Est, c’est un terroir classique de l’appellation, reposant sur une structure de sol marno-calcaire. Le Chardonnay est implanté en haut du coteau, le Pinot Noir en partie basse.
Sol : Argilo-calcaire

A LA VIGNE

Rendement maximum autorisé : 58hl/ha
Méthode de lutte : Lutte raisonnée
Vendange mécanique : 100 %

VINIFICATION

A l’arrivée au chai, les raisins sont pressés immédiatement et délicatement à l’aide de pressoirs pneumatiques.
100 % raisins égrappés.
Collage : Oui
Filtration : au filtre Kieselgur

ELEVAGE

12 mois (dont 4 mois d’assemblage en masse)
10 % en cuve, 90 % en fûts (dont 15 % de fûts neufs)

SERVICE

Température de service : 10-12°C
Date recommandée de consommation : entre 2017 et 2020

DÉGUSTATION

Fruité et élégant en vin jeune, avec une belle acidité jamais dominante. Après 2 à 3 ans, des notes de noisette et de miel apparaissent.

ACCORDS METS-VINS

Idéal avec des pâtés, terrines, rillettes et viandes blanches.

 

Disponible à la Cave d’Or.